中央人民政府 | 貴州省人民政府 | 黔東南州人民政府 設為首頁 | 加入收藏 | Rss訂閱
您當前位置:首頁 » 新聞中心 » 鄉鎮動態

臺烈鎮疫情防控“一二三四”工作法力促黨員干部擔使命

發布時間:   字體:  點擊量:次  打印本頁 關閉本頁   
  • 索引號: 000014349/2020-555918
  • 信息分類: 鄉鎮動態
  • 發布機構:
  • 發文日期:
  • 文號:
  • 是否有效:
  • 信息名稱: 臺烈鎮疫情防控“一二三四”工作法力促黨員干部擔使命

 

自新型冠狀病毒肺炎疫情爆發以來,為全面做好轄區疫情防控工作,臺烈鎮堅持“黨員引領、全員發動、里外同抓”的工作原則,積極探索疫情防控“一二三四”工作法,不斷壓實黨員干部疫情防控工作責任,用實際行動檢驗“不忘初心、牢記使命”主題教育工作成效。

立好一面旗幟,引領黨員守初心。新冠病毒肺炎疫情防控工作是當前的第一大事,這對黨員干部擔當盡責提出了更加嚴格的要求,為黨員干部奮勇向前吹響了集結號和沖鋒號。臺烈鎮充分發揮鎮機關支部、9個村黨支部及27個非公黨支部的戰斗堡壘作用,及時動員黨員干部投入戰“疫”第一線,并進一步強化對黨員干部的組織引領,結合實際在高速路口、寨頭村龍家溝(地名)疫情值守點成立臨時黨支部和設立黨員先鋒崗,讓疫情防控第一線成為黨員干部踐行初心使命的試金石和“冶煉場”。

守住兩級關口,織密防控安全網。一是高速路口。為全力做好疫情防控和春運道路交通安全工作,臺烈鎮牢固樹立“疫情就是命令,防控就是責任”的工作理念,組建由黨政干部、醫務人員、公安干警組成的高速路口執勤值守先鋒隊,開展24小時全天候值守,切實當好第一道關口疫情防控“守門員”;二是村主干道。以鄰縣、鄰鎮道路為防控值守重點,在保證應急通行的情況下合法開展執勤值守,組建由網格員、村干部、志愿者等組成的村級道路執勤值守隊伍,群策群力筑牢村級安全防線,眾志成城共同阻擊疫情。截至目前,臺烈鎮共設置鄰縣卡點2個,村級卡點10個。

用好三個培訓,組建隊伍多面手。一是個人防護培訓。1月27日下午,將9個村指揮所和鎮屬相關單位劃分為3個片區進行培訓,衛生院相關人員詳細講解了手衛生操作、摘戴各類口罩及相關醫療垃圾處理等細節,工作人員進一步提高了對新冠肺炎的防護能力,為開展好疫情防控工作奠定堅實基礎;二是業務能力培訓。1月29日,組織各村指揮所通過貴州廣電云平臺“新時代大講堂”集中收看新冠肺炎疫情培訓,鎮疫情防控領導小組不定期通過微信群、QQ群等發送肺炎疫情相關知識,不斷提高疫情防控工作人員的判斷處置能力;三是思想意識培訓。因疫情防控工作涉及面廣,且處在春節期間,部分群眾對此項工作不理解。為避免因疫情防控工作中出現干群或群眾與群眾間的矛盾糾紛,臺烈鎮及時組建9支以聯系村班子為組長,村支部書記為副組長的矛盾糾紛調解小組,為矛盾化解工作提供必要保障。

抓實四種宣傳,打造家鄉避風港。一是用好村級廣播。明確專人作為村級廣播管理員,每天定時播放疫情防控相關知識。二是定期鳴鑼喊寨。按照包片原則,安排9個行政村的123名鳴鑼喊寨員(護林員)定期對個人所負責的片區進行喊寨宣傳全覆蓋,并同步運用好鎮級宣傳專車督導作用,推動宣傳工作落地。截至目前共出動宣傳車52臺/次,累計喊寨885次,參與喊寨人數779人/次。三是張貼橫幅通告。鎮級疫情防控宣傳組及時制作橫幅標語下發各村,要求各村指揮所將橫幅和縣疫情防控工作領導小組下發的相關通告張貼在村主干道顯眼處,不斷提升工作震懾力度。四是擇優網絡群發。以網格為基礎單位,網格員及時將疫情人員變動情況、各級組織相關要求、路況信息等通過微信、QQ群發到網格群眾手中,進一步提高他們的知曉率和參與度。(張秀鵬)

上一篇:
下一篇:

相關信息

國務院文件 國務院信息 省政府文件