中央人民政府 | 貴州省人民政府 | 黔東南州人民政府 設為首頁 | 加入收藏 | Rss訂閱
您當前位置:首頁 » 新聞中心 » 鄉鎮動態

款場鄉:三舉措做好春節前后“保學控輟”工作

發布時間:   字體:  點擊量:次  打印本頁 關閉本頁   
  • 索引號: 000014349/2020-277356
  • 信息分類: 鄉鎮動態
  • 發布機構:
  • 發文日期:
  • 文號:
  • 是否有效:
  • 信息名稱: 款場鄉:三舉措做好春節前后“保學控輟”工作

 

春節前后,既是做好控輟保學工作的黃金期,也是學生輟學的高峰期,為切實做好輟學生勸返復學,嚴防在校生流失輟學,款場鄉三舉措做好春節前后控輟保學工作。

一是大力宣傳,營造社會氛圍。款場鄉大力開展保學控輟相關法律法規宣傳活動,通過橫幅海報、宣傳單、廣播、院壩會、家長會等宣傳形式在全鄉大力開展《義務教育法》、《未成年人保護法》、《勞動法》和《禁止使用童工規定》等法律法規及典型案例的宣傳教育,切實提升學生和家長的思想認識和法制觀念,為全鄉最大限度降低輟學率營造良好的“控輟保學”法治氛圍。活動期間,全鄉在各重要場所、村組等張貼控輟保學告知書60余份,發放教育法律法規宣傳單200余份。

二是明確職責,強化工作實效。款場鄉通過制定下發2020年春節前后控輟保學工作方案,成立了由鄉鎮相關部門、學校、派出所、村委會等單位組成的2020年春節前后控輟保學工作領導小組,明確了責任分工,加大早婚早育情況排查,加大對勸返復學、輟學、厭學、送教上門困難學生家庭的關注、走訪、幫扶,加大對適齡孩子是否在校的情況排查,發現疑似輟學或有輟學苗頭的及時上報并開展勸返工作,宣傳、執行“五不辦理”原則。

三是加強防控,做好執勤工作。按照縣相關文件要求,款場鄉全力開展高速公路出口保學控輟值勤工作,對收到發現適齡兒童少年購票外出的反饋做到及時反應、迅速處置,對于發現有適齡兒童少年乘坐外來客運車輛、外出車輛等外出的情況及時核實處理,每日按要求做好執勤日志和勸返臺賬上報工作。(吳代祿)




上一篇:
下一篇:

相關信息

國務院文件 國務院信息 省政府文件