中央人民政府 | 貴州省人民政府 | 黔東南州人民政府 設為首頁 | 加入收藏 | Rss訂閱
您當前位置:首頁 » 新聞中心 » 部門動態

穗法院敲響疫情期間黔東南州法院“互聯網+庭審”“第一錘”

發布時間:   字體:  點擊量:次  打印本頁 關閉本頁   
  • 索引號: 000014349/2020-579238
  • 信息分類: 部門動態
  • 發布機構:
  • 發文日期:
  • 文號:
  • 是否有效:
  • 信息名稱: 穗法院敲響疫情期間黔東南州法院“互聯網+庭審”“第一錘”

 

當前疫情防控進入到攻堅關鍵期,為做到疫情防控與審判兩不誤。三穗法院黨組果斷決策,法官、技術人員積極行動,充分發揮智慧法院技術優勢,運用互聯網庭審系統于2020213日在全州率先敲響“互聯網+庭審”“第一錘”。

    在開庭的前一天,書記員通過電話聯系當事人告知開庭時間以及開庭方式。組建微信群聊添加當事人發送互聯網庭審系統下載網址,在網上指導當事人完成新用戶注冊。

    下午15時,互聯網庭審準時開始。

    法官:“原告,能聽清我們說話嗎?”

    原告:“能聽清楚。”

    法官:“被告,能聽清我們說話嗎?”

    被告:“能聽清楚。”

     ......

     開庭工作準備就緒后

    法官:“好,我宣布本次庭審正式開始。”

    據悉,該案是一起民間借貸糾紛,原定于2020214日開庭,鑒于該案開庭時間正處疫情期間,雙方當事人客觀上無法到庭參加訴訟,與雙方當事人溝通后,該院迅速啟動互聯網庭審系統,審判工作由線下迅速轉到線上,確保公平正義不遲到。

    庭審過程中,雙方當事人在線先后宣讀了起訴狀和答辯意見,向法庭出示了證據,并對證據進行了質證,發表了法庭辯論意見后,法官組織雙方當事人進行調解。經過三十分鐘左右調解,雙方達成一致共識,該案以調解結案。線上調解結束后,雙方當事人通過“筆錄在線會簽”功能對開庭筆錄進行了線上核對、簽字確認,確保了庭審程序的規范、完整。

    此次互聯網開庭,是在疫情防控的嚴峻形勢下,三穗法院認真貫徹智慧法院建設的成功應用,真正實現了“讓數據多跑路,讓群眾少跑腿”。今后,該院將進一步加強互聯網應用工作,讓訴訟參與人足不出戶就享受到高效、便捷的訴訟服務,滿足人民群眾多元化司法需求。(蔣昌進)

上一篇:
下一篇:

相關信息

國務院文件 國務院信息 省政府文件